Preparação do Ambiente de Trabalho: estrutura, equipamentos, utensílios e procedimentos envolvidos.
Curso para colaboradores, 100% prático, realizado dentro da farmácia, apresentando toda preparação envolvida em cada um dos ambientes de trabalho: incluindo detalhes sobre estruturas, organização e funcionamento das áreas e salas para manipulação, procedimentos de paramentação, limpeza e sanitização; apresentação, cuidados e uso de equipamentos de medição e utensílios mais utilizados na farmácia. |
Aula1. Preparação do Ambiente de Trabalho
Orientar os procedimentos iniciais para acesso às áreas de manipulação, estrutura dos ambientes conforme a RDC Nº 67/2007* e cuidados prévios à manipulação de substâncias de controle especial (hormônios, antibióticos e citostáticos).
Conteúdo: Procedimentos de acesso às salas limpas; Estrutura física dos laboratórios e das antecâmaras; Organização de áreas específicas para manipulação conforme o Anexo III da RDC 67/2007*;Boas práticas de comportamento no laboratório; Uso correto de EPIs; Registro de condições ambientais;Preparação prévia para início da manipulação
Materiais Anexos: Ficha de Registro de Uso de EPIs; Ficha de Registro de Temperatura e Umidade (ambiente e refrigerador) ; Ficha de Verificação de Termo-higrômetro; Ficha de Registro de Pressão em Cabines; Ficha de Troca de Filtros de Exaustão; Ficha de Inativação de Vidrarias; Material descritivo para embasamento da avaliação
Aula 2. Limpeza de Áreas, Superfícies e Materiais
Objetivo da aula:
Capacitar os colaboradores nos procedimentos corretos de limpeza e sanitização de superfícies, utensílios e equipamentos, com base nas normas sanitárias vigentes.
Conteúdo: Tipos de limpeza: limpeza geral e sanitização; Produtos utilizados: preparo e diluições (detergente, álcool, água sanitária, desinfetantes); Procedimentos para limpeza de bancadas, pisos, utensílios e áreas comuns; Higienização de embalagens.
Materiais Anexos: Ficha de Registro de Limpeza de Áreas e Superfícies; Ficha de Registro de Lavagem de Vidrarias; Fórmulas de Diluição de Produtos de Limpeza;Ficha de Registro de Sanitização de Embalagens; POP de Limpeza e Sanitização; Material descritivo para embasamento da avaliação.
Aula 3. Vidrarias
Objetivo da aula: Apresentar os tipos de vidrarias e acessórios utilizados na farmácia magistral, com foco no uso adequado, verificação e conservação.
Conteúdo: Tipos e características das vidrarias (béquer, balão volumétrico, proveta, etc.) ; Finalidades específicas de uso; Verificação de volume com padrão calibrado; Cuidados de uso e higienização.
Materiais Anexos: Lista com nomes e usos das vidrarias e acessórios; Material descritivo para embasamento da avaliação.
Aula 4. Verificação e Uso de Balanças de Pesagem
Objetivo da aula: Capacitar na seleção, verificação e manutenção adequada das balanças utilizadas na manipulação magistral.
Conteúdo:Tipos de balança: analítica, semi-analítica e de precisão; Posicionamento, nivelamento e aquecimento; Conversões de unidades: g ↔ mg; Verificação diária e aceitação de resultados; Escolha da balança adequada à quantidade manipulada.
Materiais Anexos: Documento descritivo da atividade ; Ficha de Manutenção de Equipamentos – Calibração das Balanças; Ficha de Verificação de Balanças; Material descritivo para embasamento da avaliação.
Aula 5. Verificação e Uso de pHmetro
Objetivo da aula: Apresentar o uso correto do pHmetro, incluindo verificação, calibração e cuidados no uso.
Conteúdo: Finalidade do pHmetro em formulações; Posicionamento e aquecimento do equipamento; Escala de pH: substâncias ácidas e alcalinas; Uso de soluções padrão e tampões.
Procedimentos de verificação e calibração
Materiais Anexos: Documento descritivo da atividade ; Ficha de Manutenção de Equipamentos – pHmetro; Ficha de Verificação do Equipamento; Material descritivo para embasamento da avaliação.
Aula 6. Soluções Tampão
Objetivo da aula: Apresentar os conceitos e práticas de preparo de tampões utilizados na manipulação magistral.
Conteúdo: Definição e função das soluções tampão; Tipos de tampões (ácido-base); Métodos de preparo e proporções corretas; Aplicação prática nas formulações.
Materiais Anexos: Tabela de Tampões (com pH e proporções recomendadas); Material descritivo para embasamento da avaliação.