Preparação do Ambiente de Trabalho: estrutura, equipamentos, utensílios e procedimentos envolvidos

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Preparação do Ambiente de Trabalho: estrutura, equipamentos, utensílios e procedimentos envolvidos

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Sobre o curso

Preparação do Ambiente de Trabalho: estrutura, equipamentos, utensílios e procedimentos envolvidos.

Curso para colaboradores, 100% prático, realizado dentro da farmácia, apresentando toda preparação envolvida em cada um dos ambientes de trabalho: incluindo detalhes sobre estruturas, organização e funcionamento das áreas e salas para manipulação, procedimentos de paramentação, limpeza e sanitização; apresentação, cuidados e uso de equipamentos de medição e utensílios mais utilizados na farmácia.

Aula1. Preparação do Ambiente de Trabalho

Orientar os procedimentos iniciais para acesso às áreas de manipulação, estrutura dos ambientes conforme a RDC Nº 67/2007* e cuidados prévios à manipulação de substâncias de controle especial (hormônios, antibióticos e citostáticos).

Conteúdo: Procedimentos de acesso às salas limpas; Estrutura física dos laboratórios e das antecâmaras; Organização de áreas específicas para manipulação conforme o Anexo III da RDC 67/2007*;Boas práticas de comportamento no laboratório; Uso correto de EPIs; Registro de condições ambientais;Preparação prévia para início da manipulação

Materiais Anexos: Ficha de Registro de Uso de EPIs; Ficha de Registro de Temperatura e Umidade (ambiente e refrigerador) ; Ficha de Verificação de Termo-higrômetro; Ficha de Registro de Pressão em Cabines; Ficha de Troca de Filtros de Exaustão; Ficha de Inativação de Vidrarias; Material descritivo para embasamento da avaliação

Aula 2. Limpeza de Áreas, Superfícies e Materiais

Objetivo da aula:
Capacitar os colaboradores nos procedimentos corretos de limpeza e sanitização de superfícies, utensílios e equipamentos, com base nas normas sanitárias vigentes.

Conteúdo:  Tipos de limpeza: limpeza geral e sanitização; Produtos utilizados: preparo e diluições (detergente, álcool, água sanitária, desinfetantes); Procedimentos para limpeza de bancadas, pisos, utensílios e áreas comuns; Higienização de embalagens.

Materiais Anexos: Ficha de Registro de Limpeza de Áreas e Superfícies; Ficha de Registro de Lavagem de Vidrarias; Fórmulas de Diluição de Produtos de Limpeza;Ficha de Registro de Sanitização de Embalagens; POP de Limpeza e Sanitização; Material descritivo para embasamento da avaliação.

Aula 3. Vidrarias

Objetivo da aula: Apresentar os tipos de vidrarias e acessórios utilizados na farmácia magistral, com foco no uso adequado, verificação e conservação.

Conteúdo: Tipos e características das vidrarias (béquer, balão volumétrico, proveta, etc.) ; Finalidades específicas de uso; Verificação de volume com padrão calibrado; Cuidados de uso e higienização.

Materiais Anexos: Lista com nomes e usos das vidrarias e acessórios;  Material descritivo para embasamento da avaliação.

Aula 4. Verificação e Uso de Balanças de Pesagem

Objetivo da aula: Capacitar na seleção, verificação e manutenção adequada das balanças utilizadas na manipulação magistral.

Conteúdo:Tipos de balança: analítica, semi-analítica e de precisão; Posicionamento, nivelamento e aquecimento; Conversões de unidades: g ↔ mg; Verificação diária e aceitação de resultados; Escolha da balança adequada à quantidade manipulada.

Materiais Anexos: Documento descritivo da atividade ; Ficha de Manutenção de Equipamentos – Calibração das Balanças; Ficha de Verificação de Balanças; Material descritivo para embasamento da avaliação.

Aula 5. Verificação e Uso de pHmetro

Objetivo da aula: Apresentar o uso correto do pHmetro, incluindo verificação, calibração e cuidados no uso.

Conteúdo: Finalidade do pHmetro em formulações; Posicionamento e aquecimento do equipamento; Escala de pH: substâncias ácidas e alcalinas; Uso de soluções padrão e tampões.

Procedimentos de verificação e calibração

Materiais Anexos: Documento descritivo da atividade ; Ficha de Manutenção de Equipamentos – pHmetro;  Ficha de Verificação do Equipamento; Material descritivo para embasamento da avaliação.

Aula 6. Soluções Tampão

Objetivo da aula: Apresentar os conceitos e práticas de preparo de tampões utilizados na manipulação magistral.

Conteúdo: Definição e função das soluções tampão; Tipos de tampões (ácido-base); Métodos de preparo e proporções corretas; Aplicação prática nas formulações.

Materiais Anexos: Tabela de Tampões (com pH e proporções recomendadas); Material descritivo para embasamento da avaliação.

Aulas 100% prático/demonstrativas, baseadas em conceitos e referências oficialmente reconhecidas.

Curso para colaboradores, 100% prático, realizado dentro da farmácia, apresentando toda preparação envolvida em cada um dos ambientes de trabalho: incluindo detalhes sobre estruturas, organização e funcionamento das áreas e salas para manipulação, procedi

Ana Lúcia Mendes Povreslo

Farmacêutica Faculdades Oswaldo Cruz SP 1989, Especialista em Microbiologia, Manipulação Magistral Alopática, Atenção Farmacêutica, Homeopatia, Docente na Pós Graduação em Manipulação Magistral Alopática no Instituto Racine, Docente do CRFSP, Ministrante em Congressos Farmacêuticos, Empresária na Farmácia Khemeia desde 1997, Fundadora da MagiLab® 2024.


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